О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Осточертела политика

 10-03-2018 11:57 

Это как в дерьме ковыряться. Пальцем. Или носом.
Решил почирикать о поэзии. Когда-то попробовал переводить классного американского поэта – Франка Демпстера Шермана. Пример перевода – на украинский, – см. ниже, оригинал – по ссылке https://archive.org/stream/poemsdempster00sherrich/poemsdempster00sherrich_djvu.txt (на странице искать MORNING MIST).

Гірську долину густо вкрила
Туману білого імла.
Зоря рожева підняла
Вбрання, що тиха ніч зронила.

Трава густа поміж туману,
Й відьомський наспів долина:
"Стривай-но, дощова мана!"
Ба ні, поперед сонцем тане.

Завмерли дерева сумні,
Мов хмара чар на крони впала.
Туману білого навала
Йде геть – і тане вдалині.

Но куда же деваться от политики!
Книгу стихов я нашел в центральной библиотеке миллионного российского города среди сотни или около того великолепных книг, подаренных американцами в честь победы во Второй Мировой (или Великой Отечественной – кому как нравится). К тому моменту, когда я обнаружил эти книги, они пролежали в библиотеке около тридцати лет, и за это время их не пытался читать ни один человек, о чем свидетельствовали множество неразрезанных страниц в каждой (обычный дефект печати тех времен) и девственная нетронутость пожелтевших страниц.
Так вот. Насколько же страна должна быть сосредоточена на себе любимой, чтобы в условиях железного занавеса в городе, где наверняка есть сотня-другая людей, более-менее владеющих английским (хотя бы школьных преподавателей иностранных языков), игнорировать такое окно в мир! И сколько Боярышника надо вылакать этой стране, чтобы пришло долгожданное просветление?


Владимир Попов


рейтинг: 27
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: