О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Лабиринт будущего Украины и его Минотавры

 02-10-2017 22:13 

Последние три года в Украине делалось много, для того, чтобы вскочить в мчащийся в свое будущее поезд ЕС. Копировались подходы, процессы, реализовывались реформы. Были попытки сформулировать визии Украины. Но все эти процессы не отвечали на вопрос: «А какие варианты будущего есть у Украины? И какое будущее интересно украинцам?». В этом лабиринте будущего Украины, те, кто пытался работать в этом направлении, обязательно встречал Минотавра или, как в случае с Украиной, своих Минотавров.

И все же, есть ли собственное будущее Украины? Мы стоим на развилке с множеством дорог и для того, чтобы принять правильное решение в выборе пути, нам необходимо на что-то опираться. Разовые прогнозы погоды не строят. Как пример, Финляндия и ее Парламентский Комитет Финляндии будущего, который выдает свои прогнозы вот уже больше двадцати лет и помог стране перестроиться на распутье. В Украине были попытки создать подобную структуру (Временная комиссия ВРУ по вопросам будущего). Все проявления этой комиссии работали не дольше года. Украина, попав в лабиринт будущего со множеством потенциальных направлений развития, в том числе и с позитивным, встретила Минотавров, которые пожирают на своем пути любые ростки нового ради сохранения старого. Почему же в Украине последняя Комиссия по вопросам будущего просуществовала ровно год и что мешает будущему нашей страны?

Назад в будущее Украины

Первая попытка по созданию комиссии будущего была осуществлена в 2003 году. Тогда во главе комиссии был Игорь Юхновский - украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины (1982), доктор физико-математических наук. Как результат деятельности Комиссии по вопросам будущего, была издана "Стратегия развития Украины", в которой основной целью является повышение качества жизни для каждого гражданина. Отмечается, что повышение качества жизни возможно путем развития человеческого капитала, создание среднего класса, через бережное отношение к природным ресурсам, через защиту окружающей среды, рост экономики за счет построения инновационной модели и финансирование инновационных внедрений, построение общества знаний, а также путем получения Украиной членства в ЕС.
Основной акцент был сделан на инновациях. Общество знаний в интерпретации Игоря Юхновского характеризуется высоким уровнем культуры, образованности и демократии, имеет свое выражение в рынке идей, научных разработок и высокотехнологичной продукции, строится на базе глобальной информатизации. Казалось бы, что с такой стратегией мы имели большие шансы на рывок, но уже в 2006 году комиссия прекратила свое существование, а стратегия так и не была реализована.
Еще одна попытка по созданию такой комиссии была предпринята в 2013 году и опять - провал. Инициативу не поддержали депутаты. Уже в мае 2015 года с огромной помпой была сформирована еще одна Временная комиссия ВРУ по вопросам будущего, во главе которой стоял депутат Алексей Скрипник, фракция «Самопомич».
Перед собой комиссия поставила цель сформировать площадку для коммуникации между депутатами, экспертами, учеными и представителями гражданского общества. За год своего существования украинской комиссии удалось провести семинары, образовательный форум, ряд визийных сессий с экспертной платформой «Нова краина», парламентские слушания. Через год, во время отчета о работе Комиссии, на заседании ВРУ Алексей Скрипник так резюмировал результаты: «Ми порахували, що усього в заходах, організованих Комісією, взяли участь більше 100 спікерів та 1000 учасників, а кількість переглядів в режимі он-лайн становить близько 8000».
После отчета на голосование было вынесено предложение о переходе из статуса «временной» в «постоянную». Практически все фракции в ходе голосования поддержали это предложение. Алексей Скрипник предложил провести встречу с руководством ВРУ, потому что «без бюджета нести эту ношу невозможно». Уже позднее в прессе было озвучено, что временная комиссия прекратила свое существование.
Тогда же, во время своего отчета в ВРУ в мае 2016, года Алексей Скрипник сказал: «Мы всегда занимаемся тактическими вопросами. Мы даже не доходим до оперативного цикла, не говоря уже про стратегический».
И вновь в лабиринте будущего Украины, на развилке дорог государственной структуры встретился далеко не мифический Минотавр. Существующая политическая элита направила часть своих устремлений скорее на решение частных и далеко не стратегических задач. Это первый Минотавр украинского лабиринта. Вторым Минотавром является традиция браться за дело, не определив на старте свою цель, задачи, сроки и возможные результаты. Ведь цель – это попытка ответить на вызовы будущего, которые диктуются современным трендами, а значит, - нарисовать возможные выходы из лабиринта, создать карту будущего Украины, как это было проделано в Финляндии, Германии и других странах.

Комментарии участников
Валерий Пекарь, сооснователь Общественной платформы «Нова Країна»:
«Мета існування такої комісії - врахування довгострокових тенденцій та викликів в роботі законодавчого органу. Ця ідея прийшла до нас із Скандинавії, від націй, що найбільше занурені в майбутнє.
Комісія фактично не склалася, не запрацювала, бо народним депутатам це було не цікаво. Правда, було проведені 4 досить круті конференції "Україна майбутнього", присвячені економіці, безпеці, людському капіталу»

Юрий Чудновский, сооснователь экспертной платформы «Хартия Будущего», директор Института архитектуры, урбанистики и регионального развития:
«Комиссия ВРУ заявила большие претензии на свою деятельность. Первое: главная проблема в том, что у этой комиссии в современной организации Украины нет потребителей. Чтобы ни сделала комиссия, результаты отправлять некуда. Второе: комиссия не самоопределилась в отношении Украины, не построила свое видение, свою стратегию взаимодействие со страной. Соответственно, закономерен результат. После нескольких встреч и совещаний комиссия тихо скончалась, как никому не нужная и не продуктивная структура.
Украина должна осознать, что будущим надо заниматься. Это работа важна не для будущих поколений, а для сегодняшнего дня. То видение, которое будет вырабатываться, должно реализовываться сегодня. А это означает принципиальное изменение механизма общественного устройства, которое в состоянии было бы, ориентируясь на видение будущего, предпринимать необходимые шаги уже сегодня.
Государственная машина слишком неповоротливая и зациклена на самой себе, чтобы сделать такой переворот. За решение этого вопроса, скорее всего, возьмется общественность, экспертное сообщество, которые будут предлагать свое видение, оставив два требования к государству: обеспечение ресурсом такой работе и умение реагировать на изменения видения будущего».


Экономика знаний Финляндии

Все предыдущие ипостаси украинской временной комиссии по вопросам будущего говорили и опирались на опыт Финляндии. В Википедии так описывают эту структуру: «Парламентский Комитет Финляндии будущего (The Finnish Committee for the Future ) основан в 1993 г. как временный, а с 2000 г. работает на постоянной основе. В отличие от других 16 парламентских комитетов, Комитет будущего не обладает законодательной инициативой и не имеет права накладывать ограничительные резолюции на законодательные предложения правительства. В его полномочия входит инициирование изучения многих тем будущего, их обсуждения на парламентских сессиях, организация семинаров для парламентариев, активное сотрудничество со СМИ.
В описании структуры Финского парламента отдельно пару строк написано о Комитете по вопросам будущего развития (The Finnish Committee for the Future): «Вопросы, относящиеся к факторам развития в будущем и моделям развития, экспертная работа, связанная с изучением будущего, а также оценка развития технологий и воздействия технологий на общество». Главной целью работы Комитета является прогнозирование будущего и содействие воплощению лучших идей для изменений в финском обществе.
Экономика знаний, реализованная в Финляндии, – это сбалансированный набор элементов. Если что-то сдерживает экономический рост страны, то это совсем не обязательно недостаток технологической инфраструктуры или квалифицированных инженеров. С тем же успехом это может быть нехватка предпринимателей или адекватных экономических инициатив. Особенность кейса Финляндии состоит в том, что это нетипичный образец индустриального перехода от ресурсоориентированной промышленности к высоким технологиями и ICT(информационно-коммуникационных технологий). При этом происхождение финской экономики знаний уходит корнями в саму связь "пользователь-производитель" между лесопромышленными компаниями в качестве первых пользователей высоких технологий и возникающими предприятиями машиностроительной, электротехнической и ICT(информационно-коммуникационных технологий) отраслей.
Для экономического успеха определенные социальные и институциональные инновации не менее важны, чем технологические. На протяжении почти двух десятилетий грамотное управление и низкий уровень коррупции были тесно вплетены в саму идею финской экономики знаний. Один из примеров институциональных инноваций – Комитет по вопросам будущего (Committee for the Future) - постоянный комитет при финском парламенте, в задачи которого входит прогнозирование потребностей экономики знаний для сохранения ее жизнеспособности.
Круг рабочих вопросов чрезвычайно широк: от образования и гендерного равенства до генной инженерии и возобновляемой энергетики. Комитет непосредственно не разрабатывает законопроекты, однако одной из его ключевых задач является инициирование обсуждений в других комитетах. Его представители обращают внимание всего финского парламента на актуальные вопросы будущего развития страны и, в случае необходимости, координируют вновь созданные проектные группы. По словам членов комитета, они должны «думать о будущем, предвидя, какие законы надо будет принимать через пять, десять и пятнадцать лет».
Еще одна важная часть работы Комитета - это проведение исследований и подготовка аналитических документов. Главным из них является отчет о будущем, который публикуется раз в четыре года, и включает оценку показателей технологического, экономического и социального развития, и их вероятного влияния на жизнь страны в будущем.
«Комитет будущего - самый независимый комитет в парламенте Финляндии. Его члены самостоятельно определяют формат работы, тематику и периодичность собраний. Именно такая свобода, по мнению финских парламентариев, позволяет развивать креативность и визийное мышление - очень важные инструменты в планировании будущого», - об этом говорили члены комиссии во время посещения Украины. Опыт Финляндии и общение с членами комиссии в 2016 году не дали серьезного толчка для развития этого направления у украинских парламентариев.


Немецкий педантизм и будущее Германии

В 2002 году в Германии была принята Национальная стратегия устойчивого развития «Перспективы Германии». С 2011 года над вопросами стратегии на постоянной основе работает Совет по устойчивому развитию, который выполняет консультативные функции, а также публикует собственную регулярную независимую оценку. В его составе объединены представители профсоюзов, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации.
Ответственность за национальную стратегию устойчивого развития лежит на Ведомстве Федерального канцлера, в разработке и реализации стратегии принимают участие сотрудники всех министерств. Адаптация и дальнейшее развитие стратегии устойчивого развития находится в ведении Федерального правительственного кабинета, Комитет статс-секретарей по вопросам устойчивого развития, в котором представлены все министерства, регулярно осуществляет мониторинг состояния индикаторов и занимается усовершенствованием стратегии.
На уровне национального законодательного собрания функционирует парламентский Консультационный совет по устойчивому развитию, в него входят представители всех политических сил.
В начале 2017 года была принята новая версия «Стратегии». Она была разработана усилиями всех федеральных министерств в рамках Комитета статс-секретарей по вопросам устойчивого развития под руководством главы Федеральной канцелярии. При разработке были учтены многочисленные результаты открытых диалогов с представителями общественности, различными объединениями и организациями, проходившими в течение года.
«Стратегия устойчивого развития Германии – 2016» задает национальные целевые параметры для всех семнадцати целей устойчивого развития (SDGs) – начиная с борьбы с бедностью, обеспечения продовольственной безопасности и здравоохранения, развития образования, установления гендерного равенства, совершенствования правовых рамок и заканчивая защитой климата и охраной видового разнообразия, поддержанием устойчивости потребления и содействием экономическому росту – и описывает, какими средствами федеральное правительство намерено достичь их к 2030 году. Кроме того, стратегия нацелена на укрепление как совместной работы правительственных структур над вопросами политики устойчивого развития, так и усиление сотрудничества с ключевыми представителями гражданского общества, бизнеса и науки.
Принятая в 2002 году Национальная стратегия устойчивого развития «Перспективы Германии» отражает четыре основных направления:
- равноправие поколений – принцип, подразумевающий, что каждое поколение должно самостоятельно решать собственные задачи, не перекладывая их на последующие поколения;
- качество жизни;
- социальная сплоченность;
- международная ответственность.
Данные направления объединяют 21 ключевой индикатор и 38 целей, преимущественно количественных, выполнение которых отражается в соответствующих отчетах.
Отчеты о ходе реализации стратегии публикуются на регулярной основе: федеральное статистическое ведомство публикует свой отчет о состоянии индикаторов устойчивого развития раз в два года, федеральное правительство публикует доклад о ходе реализации Стратегии каждые четыре года. Потребителем этого продукта выступают специалисты из сферы образования, бизнеса, государственные институты, политики и другие.

Украинские Тесеи против Минотавров

Вот уже три года мы говорим, что перед нами открыты новые возможности. Необходимо только сделать правильные шаги в нужном направлении. Общество и государство совместными усилиями стало проводить реформы. Но как показала практика, отсутствие стратегического прогнозирования или взгляда в будущее на десятилетие вперед не позволило стране сделать качественный шаг в изменении страны. Стране изначально нужна была карта в виде прогнозов.
Над вопросом будущего в Украине сейчас работает несколько групп. «Нова краина» Валерий Пекарь, Украинский институт будущего (2016), Foundation for Future во главе с Владимиром Никитином и Юрием Чудновским (2011), «Инши» (2016), Хартия Будущего (2016) и ряд независимых экспертов. Во время беседы к статье, Юрий Чудновский сообщил о создании группой экспертов независимой Комиссии по вопросам будущего в рамках экспертной платформы «Конкордия». Регулярную активность осуществляет Украинский институт будущего, философ Сергей Дацюк, эксперт Тарас Бебешко и Алексей Жмеренецкий (Хартия Будущего) и выше названные систематически рефлексируют над темой будущего. Во всем этом процессе мы не видим каких-либо движений государства. И как показала практика не только последних трех лет, а и всего периода независимости, за вопрос будущего Украины готово взяться общество. Впереди нас еще ждет последняя битва между украинскими Тесеями и Минотаврами украинского Лабиринта Будущего, а значит, все самое интересное у нас впереди.



Алекс Беккер – руководитель ГО «Майдан Пресс Центр»


рейтинг: 37
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: