О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Майдан и «Карго культ»

 19-10-2017 14:59 

В южной части Тихого океана у подножья старого вулкана находится деревушка. Тут живут люди, которые раз в год в феврале устраивают парад. Они одевают лохмотья, напоминающие старую военную форму армии США, вооружаются деревянными винтовками и маршируют под звуки бамбуковых флейт. Те, кому военная форма не досталась – рисуют на своих телах ярко-красные буквы «США» и присоединяются к общей процессии. На флагшток устанавливают кусок ткани, на котором изображены звезды с красно-белыми полосами.

Так проходит фестиваль в стране Джона Фрума на острове Танна. Местные жители уверены, что мистер Фрум обязательно вернется к ним и принесет богатство и процветание.

По приданию призрак белого человека появился в 1930-х годах. Вместе с ним на остров прибыли летающие машины, которые перевозили всевозможные блага и много продуктов питания. Это было хорошее время для жителей деревни. По мнению старейшин племени, парад и американская символика должны показать Джону, что в этой стране его помнят и ждут.

История на острове Танна – это один из последних Карго культов, которые еще остались в мире. Главная идея – восстановить желаемое время в мельчайших подробностях. Это могут быть деревянные макеты самолетов, настоящие взлетные полосы, муляжи средств связи и радиоприемников, или даже военный парад. Но воссоздают лишь внешнюю видимость, смысл всех этих аппаратов и приспособлений для почитателей культа остается неизвестным.

Это напоминает события в центре столицы. Третий день подряд под стенами Верховной Рады собирают митинг, обслуживают сцену, устанавливают палаточный городок. Активистам выданы щиты и каски, устроены провокации и потасовки с полицией. На телеканалах и других СМИ раздаются радостные возгласы о новом майдане. В итоге картинка есть, а ничего не происходит.

Да и может ли что-то произойти? Активисты выдвинули депутатам Верховной Рады Украины свои требования: снятие депутатской неприкосновенности, изменение выборного законодательства, создание антикоррупционного суда. По-настоящему единая позиция складывается только по первому пункту. Иммунитет власти действительно рождает неравенство, которое общество уже не терпит.

Ирина Бекешкина отметила, что отношение к закону о выборах у населения неоднозначное. Полностью пропорциональную систему украинцы не поддерживают. Есть разногласия, будет ли это мажоритарная система, или же пропорциональная с открытыми списками. О третьем пункте требований большинство знает только понаслышке. Мало кто может ответить на вопрос, что такое антикоррупционный суд и как он должен работать.

«Массово акция не была поддержана. Во-первых, эти проблемы не являются наиболее актуальными для людей. Во-вторых, и это главное - у людей нет доверия к политическим партиям и лидерам. Сейчас нет такой политической силы, которая могла бы вывести людей на массовый протест. В-третьих, чтобы акция была массовой, что-то должно возмутить массы», – прокомментировала Ирина Бекешкина для DW.

Уже сейчас можно сказать, что организаторы акций потерпели фиаско. Это похоже на Карго культ и полную профнепригодность. Если взять брусок дерева, покрасить его в черный цвет и нарисовать на обратной стороне логотип известной компании, смартфоном этот брусок не станет. Не стали массовыми и эти события


Павел Соболевский


рейтинг: 40
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: