О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Авдеевка и блокада Донбасса: кому война, а кому…

 21-02-2017 17:43 

То, что в Украине единая государственная власть давно отсутствует и судьба страны предоставлена произволу отдельных группировок, каждая из которых так или иначе контролирует свой сегмент экономики, силовых структур и территории (не имея при этом сил подчинить себе или уничтожить другие группировки), уже давно понятно любому, кто хотя бы немного следит за происходящими в Украине событиями. При этом данные группировки, очевидно, преследуют свои собственные интересы, как правило, в ущерб интересам Украины и украинского народа.
Последние события – прежде всего, обострение в Авдеевке и блокада поставок угля с Донбасса – служат наглядным тому примером.
Однако обо всем по порядку.
По данным «Украинской правды» обострение под Авдеевкой в воскресенье 29 января началось после столкновения сил АТО с диверсионно-разведывательной группой ополчения ДНР:
во время расстановки «секретов» украинские военные наткнулись на ДРГ противника. В результате завязался бой.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/02/3/7134334/
Последующие события стали с одной стороны его логическим продолжением, с другой же – результатом политического расчета и амбиций некоторых политических группировок в украинской власти. Прежде всего – президента Порошенко.
Мотивы его можно понять: в связи с избранием президентом США Д. Трампа и резким переключением американской администрации на внутриполитические дела, доля внимания, уделяемая Украине, резко снизилась. В результате – почти полное исчезновение Украины из мировой медиа-повестки, туманные перспективы получения очередных траншей МВФ, ослабление дипломатической поддержки правящего режима со стороны США и Западной Европы и т.д., и т.п. Возобновление же активных боевых действий на Донбассе вновь выдвинуло Украину на первые полосы. Кто регулярно читает западную прессу, легко подтвердит данный факт.
Однако обострение под Авдеевкой укрепило позиции и самого Порошенко, вновь – возможно, ненадолго – ставшего одним из главных борцов мировой периферии за европейские ценности, демократию, против «российской агрессии».
Поскольку боевые действия начались спонтанно, а наступление украинских войск было, так сказать, политически мотивировано, естественно, что сколько-нибудь серьезная проработка операции отсутствовала (как, впрочем, и обычно). В результате под Авдеевкой украинских солдат гнали под пулеметы, на минные поля. Соответственно, без серьезных потерь обойтись не могло. Поэтому следует предполагать, что официальные данные о них занижаются в разы.
При оценке данных событий следует учитывать, что армии ЛНР и ДНР по численности значительно уступают группировке ВСУ, находящейся в зоне АТО. Вследствие этого они могут позволить себе только одну стратегию – оборону. Вести для них наступление в сегодняшних условиях – значит обрекать себя на уничтожение.
Несколько иная ситуация складывается с так называемой «угольной блокадой Донбасса».
Напомню, что в ночь на 11 февраля «ветераны АТО» заблокировали перегон под Фенольной (Донецкая область). Ранее была блокирована основная магистраль на направлении Ясиноватая-Константиновка. Директор Славянской ТЭС Валерий Черепий бьет тревогу: из-за «активистов» теплоэлектростанции пришлось перейти на аварийный режим работы. Она сейчас способна отапливать только Николаевку (город, где расположена) и саму станцию, а десятки сел замерзают. По словам руководителя предприятия, в случае продолжения блокады уголь на ТЭС может закончиться через несколько дней http://www.segodnya.ua/ukraine/blokada-donbassa-uglya-ostalos-na-10-dney-797251.html.
Блокаду поставок из ЛДНР поддержали и кадровые украинские военные, бойцы 16-го батальона 58-й бригады ВСУ http://korrespondent.net/ukraine/3813116-pryvezem-yz-ssha-uholnaia-blokada-na-donbasse.
По поводу сложившейся ситуации высказался премьер-министр В. Гройсман, заявивший, что нельзя объявлять жесткую войну украинским гражданам и бросать миллионы человек на произвол судьбы: «Украина потребляет в энергетическом плане 24 млн. тонн угля. Из них 9 млн – это антрацитовая группа, которая производится из украинских недр, но на территории, которую мы пока временно не контролируем. Треть электроэнергии в стране вырабатывается на ТЭС и ТЭЦ. Блокировка поставок угля, которому нет альтернативы… означает только одно – остановку и веерные отключения, о которых говорят по всей территории Украины».
Решать проблему Гройсман намерен с помощью энергетического штаба. «Чтобы пройти сезон, уже сейчас нужно начинать экономить. Нельзя дотянуть до того, чтобы запасы были «ноль», а потом думать, что с этим делать. Прошлым летом подобная ситуация была, и мы едва ее выровняли. Но не нужно снова создавать проблемы», – подчеркнул премьер http://www.segodnya.ua/ukraine/blokada-donbassa-uglya-ostalos-na-10-dney-797251.html.
Естественно, прежде всего от всего этого пострадает население Украины. Об этом уже высказались представители Евросоюза. Сначала глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, а затем и пресс-секретарь ЕС, который от имени 28 европейских государств выразил обеспокоенность судьбой украинцев. «Блокада железнодорожного сообщения… противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории», — заявил пресс-секретарь ЕС и призвал тех, «кто отвечает за блокаду», «прекратить свои действия», а власть ― «решить эту проблему в первоочередном порядке» https://www.unian.net/politics/1780117-v-es-predupredili-o-posledstviyah-blokadyi-l-dnr.html.
В результате блокады страдает и Донбасс. Из-за блокады с территории Украины не завозят лекарства и самое необходимое. Непризнанные республики живут только за счет помощи России. Киев считает Российскую Федерацию оккупантом и агрессором, при этом сам, фактически, бросил собственную территорию на произвол судьбы, не оставляя ей иного выхода, как сотрудничать с Москвой.
Однако кому может быть выгодна «угольная блокада»?
В политическом плане, конечно, украинским радикалам, которые таким образом могут вновь напомнить о себе. Однако у «акции» есть, разумеется, и чисто экономическая составляющая.
Дело в том, что большая часть торговли углем с Донбассом со стороны Украины находится под контролем олигарха П. Порошенко (не путать с президентом П. Порошенко) и его «ближнего круга», в частности, Игоря Кононенко. Силы, стоящие за радикалами, устроившими угольную блокаду, очевидно, решили, что это несправедливо и таким образом хотят принудить Порошенко поделиться доходами.
Скорее всего, учитывая довольно шаткое положение президента Порошенко, он будет вынужден с ними договариваться.
Таким образом, политико-экономические не то войны, не игры (чаще всего тоже не обходящиеся без крови), судя по всему, продолжатся. Чем все это закончится сказать трудно. Единственное, в чем можно быть уверенным – народу Украины это ничего хорошего не сулит.


Олександр Мельничук


рейтинг: 14
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: