О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Четыре источника Юрий Христензен: Откуда взялись непризнанные "государства"?

 04-08-2017 19:04 

Источник №1
Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ

"Я делал проект по поводу 25-летия распада СССР, и они мне рассказывали, как это происходило. Мирча Снегур и Петр Лучинский. Дай бог им здоровья, замечательные старики в прекрасной форме. У них своя повестка дня. И началась с распада. Недаром Снегур сразу поставил вопрос о том, что не будет участвовать в союзном договоре. Как он рассказывает, ему сразу сказали: не будешь в союзном договоре участвовать, обсуждении – тогда получишь Приднестровье и Гагаузию. Буквально открытым текстом. Просто это в тексте есть. Он кивнул головой в сторону Анатолия Ивановича Лукьянова, спросил: "Да, Анатолий Иванович?" Анатолий Иванович: "Да, там все готово".


Источник №2
Геннадий Москаль, народный депутат ВР Украины

"Я нашел человека, присутствовавшего на закрытых совещаниях Януковича в конце прошлого года. Встретился с этим человеком в Москве, и она рассказала, что после встречи с Путиным 9 ноября и возвращения в Украину Янукович собрал закрытое совещание для приближенных лиц и сообщил, что не подпишет ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. На предупреждение, что это вызовет новый Майдан и, возможно, приведет к революции, Янукович ответил буквально следующее: "Как-то с майданом и революцией мы справимся. Путин сказал четко, что после подписания ассоциации, заберет Крым с Севастополем, потом Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Запорожье, Харьков. А когда я спросил, как объяснить людям срыв ассоциации, сказал: "Вот тебе 9 млрд, так и объяснишь — что компенсация от России".


Источник №3
Виктор Алкснис, народный депутат ВС СССР и ГД РФ

"Именно мы выдвинули идею о том, чтобы принять закон о выходе, или вернее о "не выходе" союзных республик из состава СССР. Обставить его такими условиями, чтобы те автономии, которые не хотят быть в составе вновь образованных государств, имели возможность путем референдума отколоться от них и сохранить свое присутствие в составе СССР. Такая деятельность наша привела к тому, что сегодня на политической карте существует Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, очевидно появится Донецкая и Луганская республики.

Как только произошел ГКЧП, Москва дистанцировалась от этих так называемых новых сепаратистских сил. Только в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье эти сепаратисты сумели устоять. Да, путем жизни сотен и сотен людей они заслужили право на свою независимость. Ушла Прибалтика, ушел Северный Казахстан, но мы зацепились за эти плацдармы, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.

Доктрина и дальше будет применяться по отношению к бывшим республикам СССР. Она достаточно эффективна. Ясно, что этот способ формирования "сепаратизма наоборот", они с точки зрения Киева сепаратисты, а с точки зрения России это люди, которые хотят объединиться с Россией.

Эти сепаратисты наоборот, им надо помогать, их нужно поддерживать. И многие еще территории войдут в состав России. С уходом Назарбаева в Казахстане начнется наподобие того, что происходило на Украине. Казахстан без Назарбаева обречен, так же как была обречена Украина. И я не исключаю что Северный Казахстан опять вернется в состав России".


Источник №4
Олег Кашин, журналист

"О "доктрине Лукьянова" я однажды спрашивал самого Лукьянова, и он ответил, что не знает. Зато когда я спросил о том же Виктора Алксниса, он ответил не задумываясь — да, конечно, была доктрина.

Идея такая: 1990 год, вероятность распада Советского Союза близится уже к ста процентам, и, хоть горбачевский Кремль об этом вслух и не говорит, где-то в его глубинах какие-то мысли по этому печальному поводу самозарождаются и живут своей жизнью. Председатель верховного совета СССР Анатолий Лукьянов якобы предложил — ну что, если некоторые республики уже точно настроены на уход от Москвы, давайте мы эти республики расколем на сепаратистский центр и просоветские окраины, вот такая доктрина.

Понятно, что флагманская с точки зрения сепаратизма Прибалтика, реагировала на новости из Сухуми и Тирасполя очень нервно. В Эстонии на роль местного Приднестровья вполне могли претендовать населенные русскими Нарва и Кохтла-Ярве, в Литве был Шальчининкайский район с просоветски настроенным польским большинством. Даже сейчас легко нафантазировать, что могло бы случиться с этими районами, продлись история Советского Союза хотя бы на год — может быть, и до сих пор где-нибудь на нейтральной территории шли бы многолетние переговоры о каком-нибудь "нарвском урегулировании", но вот повезло прибалтам, а молдаванам и грузинам не повезло".


P.S. Союзный договор в 1991 году отказались подписать шесть республик - Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Грузия и Армения. Во всех шести тут же появились "фашисты", которые ущемляют русскоязычное население.

Вот цитата из выступления генерала Лебедя, которое он зачитал по бумажке накануне "миротворческой" агрессии 14 армии в Приднестровье:

"Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа. Здесь живут люди, которых зверски иезуитски уничтожают. Министерство обороны Молдовы задействует наемников. На эту благодатную землю легла тень фашизма. Страна должна вспомнить о том, чем заканчиваются уступки фашистам. Это даем мне моральное право заявить, что я не могу более рассматривать законно избранного президента Молдовы как президента, который организовал фашистское государство. У меня по отношению к фашистам однозначная и четкая позиция".

Во всех шести республиках была включена военная пропаганда. Алкснис вспоминает даже за передвижные телевизионные ретрансляторы. Во все шесть республик были засланы отряды вооруженных инсургентов из казаков, патриотов, имперцев и прочих полезных идиотов. Во всех шести действовали сотрудники советских/российских спецслужб и прочие "ихтамнеты". В трех из шести кульминацией грибридной агрессии стала "миротворческая" войсковая операция и формирование зоны замороженного конфликта. Через 23 года попытка Украины выйти из-под влияния Кремля закончилась ровно таким же сценарием.


P.S.2. Три первых "министра днр" - Гиркин, Бородай и Антюфеев, познакомились в окопах Приднестровья.

P.S.3. Определенная специфика наблюдалась по оси Армения - Азербайджан. Подробнее можно почитать в докладе "Института стран СНГ", опубликованном в 1997 году.


P.S.4. Мой знакомый судился с МО РФ с требованием признать его ветераном войны. Он воевал в Карабахе кадровым офицером, а потом оказалось, что его зачислили в "ихтамнеты".


P.S.5. В докладе "Института стран СНГ" есть раздел, посвященный Украине. Напомню, доклад датируется 1997 годом, а изложенный в нем специфические способы взаимодействия России со странами СНГ появились гораздо раньше.

"Правительству Российской Федерации необходимо не затягивать, а форсировать установление реальной границы с Украиной, предварив эту работу заявлением о выделении проблемы Крыма и Севастополя. Мы не исключаем и других шагов: отказа Украине в прямых и косвенных кредитах; требования ускоренного погашения украинского долга; перевода всех бартерных операций с Украиной на денежную основу; жестких ограничений демпинга украинской рабочей силы в Россию; установления режима неблагоприятствования Украине в использовании российской инфраструктуры для осуществления внешнеэкономических связей с другими странами СНГ; постепенного установления экономической блокады Украины. В конечном счете, следует понимать, что хотя распад Украины — проблемный для России вариант, но лучше способствовать ему, чем терпеть постоянный вызов Украины и эрозию наших усилий в ближнем зарубежье (многих сегодняшних проблем могло бы не быть, если бы в свое время Россия помогла выделению Западной Украины в самостоятельное государственное образование). Во всяком случае, федеративное устройство Украины – единственная прочная, вневременная гарантия ее подлинной дружбы, сотрудничества и партнерства с федеративной Россией."


www.kasparov.ru/material.php?id=5982C73FB03E0




рейтинг: 24
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: