О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


ИОСИФ СТАЛИН: НЕ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ — УНИЧТОЖУ СЫНА…

 09-10-2017 14:10 

Знаменитейший живопиац Илья Репин, прославившийся своими «запорожцами пишушими письмо тупецкому султану», бежал из СССР и окончил свои дни в независимой Финляндии. Его отъезд взбесил советских вождей. Вначале они по доброму агитировали его приехать назад. После отказа — уничтожили одного из сыновей…


Илья Репин (Ilja Repin 1844-1930) — художник-живописец, отказавшийся вернуться вкоммунистичекий рай живший в независимой Финляндии в 1917-1930 годах

Ilja Repin.
Илья Репин в Атенеуме. Фото: Finna/Museovirasto.

В 1899 году знаменитый русский художник Илья Репин перебрался к своей новой гражданской жене Наталии Нордман-Северевой в имение Пенаты в местечке Куоккала (ныне — поселок Репино курортного района Санкт-Петербурга), расположенный на территории Автономного Княжества Финляндского.

После смерти Нордман в 1914 году остался там жить и передал хозяйственные дела своей дочери Вере. В 1914 году Репина избирают членом Союза художников Финляндии. В дореволюционные годы Репин ведет активную социальную жизнь в Куоккала, общается с другими поселившимися там деятелями искусства,. После большевистской революции Репин остался на своей даче, теперь уже на территории независимой Финляндии.

Несмотря на уговоры друзей (в Пенаты, в частности, в 1925 году приехал Корней Чуковский) и высокопоставленных советских чиновников и политиков Репин никогда больше не вернулся в Россию. Неизменно он всем отвечал: “Я не вернусь на родину до тех пор, пока там оскверняют церкви и сжигают часовни”.

Репин восхищался Финляндией и считал Гельсингфорс “уголком Парижа”. Дружил с финскими художниками, в том числе с А. Эдельфельтом и А. Галлен-Каллелой. В 1919 году подарил Союзу художников Финляндии коллекцию картин русских художников и 7 собственных картин. Они легли в основу репинской коллекции Атенеума. В 1920 году Репина пригласили в Ассоциацию финского искусства в качестве почетного члена. В честь этого события в Хельсинки в ресторане Сеурахуоне состоялся торжественный ужин. После этого он написал портрет Аксели Галлен-Каллела и начал работу над серией “Великие люди Финляндии”.

Из-за болезни правой руки Репин, однако, больше не мог писать картины. В Куоккале он начал писать мемуары («Далекое-близкое»), которые вышли в свет только через 7 лет после его смерти, в 1937 году. Принимал активное участие в жизни русской эмигрантской общины в Куоккала. Был старостой церкви, поддерживал местную русскую школу. Организовал любительский театр “Прометей”, в особенности для своей дочери Веры Репиной. По средам в Пенатах принимались гости, читались лекции. Гостеприимство дома Репиных было широко известно на Карельском перешейке.

В последние годы своей жизни Репин сильно нуждался. Умер в Куоккала в 1930 году, похоронен в парке усадьбы Пенаты. Оригинальная вилла Репина “Пенаты” была разрушена во время войны, но после того, как эти территории после 1944 года отошли к СССР, было принято решение о восстановлении дачи Репина, и в 1962 году в ней открыли музей.

Сын Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой Юрий Репин (1877-1954) также был живописцем. С 1907 года жил рядом с отцом в Куоккала, где гражданская жена Репина Наталья Нордман-Северова выделила Юрию и его семье участок, на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства “Вигвамом”. После 1917 года испытывал сильную нужду, практически жил на иждивении у отца. В 1926 году посещает Ленинград, но, несмотря на предложение советских властей остаться, возвращается в Финляндию. После смерти жены (1929), отца (1930) и сестры Нади (1931) вел замкнутый, религиозный образ жизни.

В 1935 году без вести пропал его сын Дий при нелегальном пересечении границы СССР на Карельском перешейке. Юрий Репин пытался узнать о судьбе сына через свои связи с российскими художниками и в конце концов написал самому Сталину. Ответа не последовало. После рассекречивания архивов выяснилось, что в 1935 году сын Юрия Репина был арестован при пересечении границы с СССР и приговорен трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу.

Перед Зимней войной в ноябре 1939 года семью Репиных эвакуировали вглубь Финляндии, а после войны Юрий Репин обосновался в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии, портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. Известно, что жил в ночлежных домах. 9 августа 1954 года покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки.

Сейчас семья Репиных представлена в Финляндии потомками брата Ильи Репина,





рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Зарегистрированный ShannonLaf 2017-12-12 20:56:10
  В киеве открылась новая школа вейкбординга Wakewave https://wakewaveblog.wordpress.com/ очень хорошие тренера и очень круто, всем советую
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: